图片中心

首页>就业政策

《毕业生就业协议书》管理规定 2014-09-02

为了做好学校毕业生就业工作,规范工作秩序,切实维护学校声誉,保护广大毕业生的权益,根据国家教育部《普通高等学校毕业生就业工作暂行规定》和国家、河南省的其他有关政策,结合学校实际情况,制定本规定。

1、《全国普通高等学校毕业生就业协议书》(以下简称协议书就业协议书)是证明毕业生和用人单位达成就业协议的唯一有效证明,其他形式的协议只能作为就业协议书的补充材料。

2、毕业生每人只能与一个用人单位签订就业协议书。协议书经毕业生本人、用人单位和学校三方按先后顺序签字、盖章的生效。协议书以原件为准,复印件无效。

3、就业协议书签订后应由用人单位将其邮寄到学校就业指导中心。若用人单位未及时邮寄或者未直接邮寄到学校就业指导中心,由此造成的后果由用人单位承担。

4、就业协议书每人一份(一份含三张),毕业生应妥善保管和使用。如污损或遗失,学校原则上不再补发,如有特殊情况需要补发时,学校酌情予以办理,具体程序如下:

协议书污损的,将原件交学校就业指导中心后,申请补发新协议书。

协议书遗失的,报学校就业指导中心审批,并在学校就业网站上公示。自公示之日起30天内无用人单位提出异议,未证实该协议书已签订的,予以补发,并在新发的就业协议书上记录补发字样。协议书补发后证实原协议书已签订的,毕业生应仍到原签单位就业,新签协议无效,对新签订协议的用人单位所造成的一切后果由毕业生本人承担。学校将视情节轻重给予必要的纪律处分并通知就业单位。
  5、为维护学校声誉、建立良好的就业市场,维护就业协议书的严肃性,就业协议书签订后,毕业生和用人单位都要严格履行协议,任何一方违约需按规定承担违约责任。对于要求更换单位的毕业生,须填写《更换协议书申请表》,经原签单位盖章同意后向学校申请换发协议书。

   6、使用他人就业协议书签约、伪造就业协议书的毕业生,学校将严肃处理,触犯法律的,将举报给有关部门依法追究其法律责任。
   7、凡选择到北京、上海、天津、深圳、大连以及广东省等地工作的非当地生源的毕业生,根据上述省、市的规定,应经当地毕业生就业主管部门同意并盖章或出具相关接收函件后,学校方可列入毕业生就业建议计划。
   8、准备报考或已报考研究生(双学位、专升本)的毕业生应如实向用人单位说明情况,若协议各方就该事项有具体协议,应在协议书中注明。

9、就业报到证办理后,毕业生如有特殊情况提出违约的,按第5条规定的办法申领就业协议书,签订就业协议后,按有关规定办理就业报到证改签手续。

10、本规定自印发之日起实施,由学校毕业生就业指导中心负责解释。